タコの処理

なまけたろう

2013年03月16日 15:24

タコは釣るのは楽しいが後始末が結構大変です。
小さいタコならまだ楽だが6キロ以上のを数ハイ釣ると後始末が1時間以上かかります。
今回のタコは4キロと3キロなので小さな洗濯機にタコ2ハイと荒塩入れて30分動かすとほとんどぬめりは取れます。
大きいのは入れるとモーターが止まるので少し水を入れて足を一本づつ切ってやると回ります。
それでも無理であれば手で揉むしかないです。
大きい専用の洗濯機が欲しいです、あれば楽ですよね〜


内臓を取ってぬめりを取る前です。


機械を動かすと白く泡立っていきます。


ぬめりを取ったら洗って大根おろしと汁を入れて少し放置・・してから煮る時にまた、おろし入りの網を鍋に入れてやると少し柔らかくなる気がします。
右側の網におろしを入れてます。


ボイル中。時間はお好みで。取りだしたら冷水に入れます。


左がボイル済み、右がこれからです。

後は、食べるだけです。刺身、すり身団子、酢タコ、タコバーグなど酒の肴が楽しみです。



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