2014年05月18日
タケノコ採り
今日は私の裏山にニョキニョキ出てきたタケノコを息子と収穫しました。

私が桑でスドッと根本に差し息子が桑を起こし親子のチームワークでゲット!


中サイズも結構採れました!
モウソウタケは密集していては大きいのはとれないので少し間引くといいですね。
私が桑でスドッと根本に差し息子が桑を起こし親子のチームワークでゲット!
中サイズも結構採れました!
モウソウタケは密集していては大きいのはとれないので少し間引くといいですね。
2014年05月08日
シドケとトリカブト
山では山菜シーズンで更に楽しくなってきました。
ブログも忙しくなかなか更新できず・・
山でシドケとトリカブトを見つけました。
猛毒のトリカブトの若い時です、ちょうど4月下旬から五月のいま頃。
花は紫で綺麗なんですけどね。
沢沿いに自生しているのをよく見かけます。
下のモミジのような植物がシドケ、よく胡麻和えやてんぷらで食べます。奥にゼンマイ。
つまんでみると茎が紫で山菜独特のにおいがします。
杉林や沢沿いによく出ます。
よくトリカブトと似ているというが似ていないよなぁ~
ハリギリとタラの芽は似ているというのは納得するけど・・
2013年07月28日
ウワミズザクラの実
昨日遊佐のパン屋さんバクバクの帰り道にウワミズザクラの木を発見!
早速、実を採取してブランデー漬けにしてみます。
実は杏仁の香りがします。

実

田舎パンは素朴で美味しいです。
小高い景色の良い所にあるBAKU麦 0234-72-3731
そのパン屋さんの近くにカフェができるそうです。
早速、実を採取してブランデー漬けにしてみます。
実は杏仁の香りがします。
実
田舎パンは素朴で美味しいです。
小高い景色の良い所にあるBAKU麦 0234-72-3731
そのパン屋さんの近くにカフェができるそうです。
2013年05月10日
2013年05月08日
ウド
今日の山菜は、ウド、コシアブラ、タラの芽、シドケ、シオデ、アイコー、など標高300m前後の山は種類が豊富になってきたよ。
ゼンマイも手ごろでした。
コシアブラ、ウドの葉はてんぷら、大きいタラの芽はウドと一緒に胡麻あえにする予定。
シドケはおひたし、てんぷら、シオデは山のアスパラと言って湯がいてマヨネーズとか付けて食べます。

ウド

林道にカエルさんがいました。でかい
ゼンマイも手ごろでした。
コシアブラ、ウドの葉はてんぷら、大きいタラの芽はウドと一緒に胡麻あえにする予定。
シドケはおひたし、てんぷら、シオデは山のアスパラと言って湯がいてマヨネーズとか付けて食べます。
ウド
林道にカエルさんがいました。でかい

タグ :ウド
2013年04月30日
2013年04月26日
2013年03月29日
春の山菜
雪解けも進み春の楽しみも増えてきました。
本日は山でバンケ(ふきのとう)を採りさっそくバンケ味噌でいただきました。ほのかな苦みが春の味なんですよね

ふきのとう

バンケ味噌、ご飯に合います。

タラの芽はまだまだですね

山漆の芽です、あまりタラやコシアブラに似ていないけど間違えて採る人がいます。弱い人はかぶれるので注意してください。
タラの芽に似ているオニダラは(正式名ハリギリ)は食べれます。

山漆の幹です。
これから雪が融けてシドケ、ウド、アイコー、タケノコなど楽しみです。
取れたらアップします
本日は山でバンケ(ふきのとう)を採りさっそくバンケ味噌でいただきました。ほのかな苦みが春の味なんですよね

ふきのとう
バンケ味噌、ご飯に合います。
タラの芽はまだまだですね
山漆の芽です、あまりタラやコシアブラに似ていないけど間違えて採る人がいます。弱い人はかぶれるので注意してください。
タラの芽に似ているオニダラは(正式名ハリギリ)は食べれます。
山漆の幹です。
これから雪が融けてシドケ、ウド、アイコー、タケノコなど楽しみです。
取れたらアップします
