2013年10月12日
キハダのスプーン
キハダの木でスプーン作りの荒削り、少しずつ彫刻刀で彫っていきます。
酒を飲むと手を切りやすいので我慢します(>.<)
私が子供の頃、腹痛の時、祖母からキハダの皮を「舐めていろ」と言われ舐めていた記憶があり、キハダの皮はとても苦いけど効くんですよねー。
あと胃腸薬などの漢方薬にも使用されてます。
私は飲み会の前に少し皮をしゃぶり二日酔い防止につかってます。
皮の黄色い成分にたまたまブラックライトなどの紫外線をあてたら光りおもわぬ発見をしました。

酒を飲むと手を切りやすいので我慢します(>.<)
私が子供の頃、腹痛の時、祖母からキハダの皮を「舐めていろ」と言われ舐めていた記憶があり、キハダの皮はとても苦いけど効くんですよねー。
あと胃腸薬などの漢方薬にも使用されてます。
私は飲み会の前に少し皮をしゃぶり二日酔い防止につかってます。
皮の黄色い成分にたまたまブラックライトなどの紫外線をあてたら光りおもわぬ発見をしました。
Posted by なまけたろう at 21:18│Comments(2)
│木工
この記事へのコメント
キハダって すごいんですね!
スプーンって そうやって作るんですね★
勉強になります♪
曲りの彫刻刀 造ったり売る側ですが、なかなか その経過、出来上がりみるチャンスなくて~(*^^*)
スプーンって そうやって作るんですね★
勉強になります♪
曲りの彫刻刀 造ったり売る側ですが、なかなか その経過、出来上がりみるチャンスなくて~(*^^*)
Posted by 藤丸
at 2013年10月12日 23:04

藤丸さんありがとうございます。
まだまだ半人前ですが気持ちを込めて作ってます、張ります。
100均の刃物よりやはり藤丸さんの制作しているような気持ちのこもった刃物をつかいたいですね。
まだまだ半人前ですが気持ちを込めて作ってます、張ります。
100均の刃物よりやはり藤丸さんの制作しているような気持ちのこもった刃物をつかいたいですね。
Posted by なまけたろう
at 2013年10月13日 16:41
