2013年03月16日
タコの処理
タコは釣るのは楽しいが後始末が結構大変です。
小さいタコならまだ楽だが6キロ以上のを数ハイ釣ると後始末が1時間以上かかります。
今回のタコは4キロと3キロなので小さな洗濯機にタコ2ハイと荒塩入れて30分動かすとほとんどぬめりは取れます。
大きいのは入れるとモーターが止まるので少し水を入れて足を一本づつ切ってやると回ります。
それでも無理であれば手で揉むしかないです。
大きい専用の洗濯機が欲しいです、あれば楽ですよね〜

内臓を取ってぬめりを取る前です。

機械を動かすと白く泡立っていきます。

ぬめりを取ったら洗って大根おろしと汁を入れて少し放置・・してから煮る時にまた、おろし入りの網を鍋に入れてやると少し柔らかくなる気がします。
右側の網におろしを入れてます。

ボイル中。時間はお好みで。取りだしたら冷水に入れます。

左がボイル済み、右がこれからです。
後は、食べるだけです。刺身、すり身団子、酢タコ、タコバーグなど酒の肴が楽しみです。
小さいタコならまだ楽だが6キロ以上のを数ハイ釣ると後始末が1時間以上かかります。
今回のタコは4キロと3キロなので小さな洗濯機にタコ2ハイと荒塩入れて30分動かすとほとんどぬめりは取れます。
大きいのは入れるとモーターが止まるので少し水を入れて足を一本づつ切ってやると回ります。
それでも無理であれば手で揉むしかないです。
大きい専用の洗濯機が欲しいです、あれば楽ですよね〜
内臓を取ってぬめりを取る前です。
機械を動かすと白く泡立っていきます。
ぬめりを取ったら洗って大根おろしと汁を入れて少し放置・・してから煮る時にまた、おろし入りの網を鍋に入れてやると少し柔らかくなる気がします。
右側の網におろしを入れてます。
ボイル中。時間はお好みで。取りだしたら冷水に入れます。
左がボイル済み、右がこれからです。
後は、食べるだけです。刺身、すり身団子、酢タコ、タコバーグなど酒の肴が楽しみです。
Posted by なまけたろう at 15:24│Comments(2)
│タコ
この記事へのコメント
ほほ~!
大変な労力ですね!
大変な労力ですね!
Posted by かじオヤジ at 2013年03月16日 19:13
下処理はたいへんです(>_<)
刺身までは私の仕事です(^。^;)
刺身までは私の仕事です(^。^;)
Posted by なまけたろう
at 2013年03月16日 19:54
